就业新闻

学校召开基层就业校友座谈会

 新闻网讯 为进一步创新就业指导和职业规划课程形式,做好我校毕业生赴基层和西部就业工作,弘扬广大基层就业校友家国情怀和奋斗精神,5月25日上午,学校在知行堂隆重举办基层就业校友代表座谈会。校党委常委、副校长宋敏与王永振等六位基层工作校友代表交流座谈。

  宋敏副校长在致辞中表达了对校友代表返校的欢迎,她表示,此次活动不仅是就业指导和职业规划课程形式上的创新,更是让校友感受学校发展的新变化,让在校生分享校友们创业艰辛和成功喜悦的机会。几位校友面对的工作条件各不相同,但相同之处在于都能从平凡的岗位上做起,扎实做事做人,获得党组织和群众的认可。宋敏感谢众多民大校友们在本职工作中默默奉献,为母校赢得了荣誉。

  宋敏强调,西部、基层就业是学校高度重视的就业方向,座谈会的召开将深化师生对习近平总书记提出的“为谁培养人”这个教育根本问题的理解。她要求,培养单位应该让学生多关注国情、多关注社会、多接触实际工作岗位,把校友工作和就业工作联系起来、把书本育人和实践育人结合起来,让学生在奉献中凝聚情怀、在劳动中实现个人价值、在基层工作中得到身心历练。

  校友代表分别向在场母校师生代表报告了各自工作情况和基层工作体会,为母校进一步做好人才培养工作献计献策。

  王永振校友作为我校首位定向西藏就业专业毕业生代表,向在场师生介绍了入藏之初所面对的艰苦的工作生活条件,以及个人心怀信念与使命感,坚持学习、努力工作的感想感受。他满含深情地回忆起在校期间母校老师对他的关心,他也希望每位民大同学都能发现自己的闪光点,找到发光发热的机会。

  在南疆基层工作的包瑛校友介绍了日常工作中肩负的重大责任,表达了“像胡杨一样扎根边疆”的决心。新疆作为祖国的西部边陲,需要青年才干的鼎力支持,她号召学弟学妹们有着“天下兴亡,匹夫有责”的信念,到祖国最需要的地方去贡献才智。

  朱泽校友作为民大在江苏省首批选调生代表,介绍了自己在工作中严于自律、自觉维护学校形象的经历,他将学校“美美与共,知行合一”的校训与工作所在地南京“博爱之城”的称号联系起来,介绍了当地引才政策,向学弟学妹抛出干事创业的橄榄枝。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”孟炳淋校友讲述了自己任职大学生村官的过程中坚守“常立志,立小志”的人生信条,怀着为乡亲们干实事的精神,利用自身专业优势带领山里的村民创业致富,打造知名农业品牌——不老尚品的艰辛历程。

  余阳锋校友分享了在云南工作一年多以来奋战在统战、扶贫第一线的经历,表达了要做杨善洲式好党员的决心。“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”,他忘我的拼搏奉献精神极大地感染了在场每位师生。

  黄海军校友作为刚刚参加工作不久的广西选调生代表,以学长的身份提出职业规划的重要,他介绍了自己参与广西自治区成立六十周年庆祝活动的情况,号召同学们保持本色,在工作岗位上尽心尽力做好本职工作。(摄影:孙菁 李地珏)


扫描分享

扫一扫分享本页